НКСО
На главную | Контакты | Новое на сайте | Карта сайта
Раскрытие информации
Личный кабинет
РКО
НКСО в регионах
События НКСО
Новости

Новости

07 Июнь 2011

Госдума предлагает увеличить штрафы за недвижимость без регистрации


Депутаты Госдумы намерены исправить положение с собираемостью налога на имущество физических лиц, имущество организаций, а также земельного налога.

К рассмотрению подготовлены поправки в законодательство, которые устанавливают существенный размер штрафа за неисполнение в установленный законом срок обязанности по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. По мнению авторов законодательных инициатив, предлагаемые изменения в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Кодекс РФ об административных правонарушениях позволят повысить эффективность администрирования и собираемость налогов на имущество физических лиц и имущество организаций, а также земельного налога, дополнительно обеспечив увеличение поступлений в консолидированные бюджеты субъектов РФ.

Сегодня, как заявляют разработчики документа, большое значение приобретает проблема несвоевременного и неполного исчисления и уплаты данных налогов в силу непостановки на учет недвижимого имущества через его государственную регистрацию. В результате бюджеты всех уровней несут существенные потери.

Предлагаемые поправки направлены на повышение собираемости налога на имущество, главным образом за счет введения обязанности для всех собственников имущества (и граждан, и иностранцев, и организации) регистрировать права на недвижимое имущество в течение 1 года с момента перехода к ним прав на него (либо с момента вступления в силу поправок). При этом, как уточнил Антон Соничев, адвокат юридической компании "Налоговик", остается действующим положение п. 2 ст. 4 Федерального закона N 122-ФЗ от 21.07.1997 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним": обязательной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие этого закона, то есть после 31.01.1998 г.

Этим изменения не исчерпываются, в КоАП предлагается ввести норму об ответственности за неисполнение этой обязанности в пределах установленного срока. Для граждан предусмотрен штраф от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц - 10 000 - 20 000 рублей, организациям в 100 000 - 300 000 рублей. Налагать штрафы будут исключительно в судебном порядке.

"Обязательная регистрация прав на недвижимость существует во многих странах, но штрафы за ее отсутствие не столь действенны, как риск вообще лишиться собственности - ведь именно регистрация удостоверяет это право, - рассказал Антон Соничев. - Доля поступлений по налогу на имущество в общей массе налоговых поступлений в консолидированном бюджете России не превышает 4%, причем налог на имущество физических лиц составляет 0,066%, а на имущество организаций - 3,74%. По количеству неоформленной недвижимости, наоборот, лидируют физические лица. Получается, что в течение года после вступления в силу этих поправок будут огромные очереди из граждан, не оформивших до сих пор свои права на имущество как в регистрирующих органах, так и во всех остальных, где необходимо получать документы". При этом, по мнению эксперта, на собираемости налогов поправки отразятся незначительно, а расходы по многочисленным административным процессам будут сопоставимы с суммами налоговых поступлений и штрафов.

Источник:
Российская Бизнес-газета

Все новости

Copyright © 2008
Национальная коллегия
специалистов-оценщиков
Ассоциация саморегулируемая организация «Национальная коллегия специалистов-оценщиков»
119017, г. Москва, Малая Ордынка, дом 13, строение 3
Телефоны: (495) 748-20-12