НКСО
На главную | Контакты | Новое на сайте | Карта сайта
Раскрытие информации
Личный кабинет
РКО
НКСО в регионах
События НКСО
Новости

Новости

15 Апрель 2011

Совет Республики Карелия обсудил повышение налога на землю


При формировании ставки на земельный налог должен быть дифференцированный подход. Об этом сегодня говорили на заседании Совета республики. В Петрозаводске на нем собрались руководители всех районов, а также члены правительства. Тема, посвященная существенно возросшему налогу на землю, стала одной из основных в повестке дня.

Традиционная переоценка земель в этот раз обернулась скандалом. И не обсудить проблему на Совете республики было никак нельзя. В этом году сумма в квитанциях за земельный налог с дачного участка выросла в среднем с 40 рублей до 700. Но, как подчеркнули на заседании сотрудники кадастровой службы, ошибки нет. При оценке учли транспортную доступность участков, наличие коммуникаций, близость к водоему и выросшую за последние пять лет рыночную стоимость земли.

Заместитель главы администрации Кондопожского муниципального района Олег Панов отмечает:

- Не учтен самый главный критерий — качество, и здесь естественно проблема социальная. Ущемленными оказались те старики, которые получили в неудобье земли в советское время.

Провести персональную оценку каждого из 28 тысяч земельных участков невозможно, для федерального бюджета слишком дорого. Да, и оспорить уже утвержденную кадастровую стоимость теперь можно только через суд. Пока же среди вариантов решения земельной проблемы местным органам власти предложили снизить налоговую ставку. Глава Янишпольского сельского поселения Татьяна Иванихина комментирует:

- Может, и надо пойти на уменьшение. Но в то же время, это опять скажется на бюджете нашего поселения. Если мы примем 0,1%, как в Прионежском районе, наши доходы упадут в 3 раза.

Так что эту идею поддержали далеко не все муниципалитеты. Но единственное, на чем сошлось большинство участников заседания — необходимо установить дополнительные налоговые льготы. Ведь одно дело, когда налог на землю платят приезжие, приобретающие здесь лакомые участки вблизи Ладожского или Онежского озер. Другое дело, когда платить в десятки раз больше приходится малоимущему пенсионеру, коренному жителю республики. Глава Республики Карелия Андрей Нелидов предложил:

- Мы можем взять на себя диспетчеризацию, через комитет по местному самоуправлению опросить у вас всех, кого вы считаете льготниками, потом подсчитать по большинству и на следующем Совете сделать единый обязательный список для всех районов.

Районы идею Главы поддержали единогласно. Как и другое не менее важное предложение, касающееся уже высоких тарифов на электроэнергию. О чем также громко, как и о земельном налоге, говорят во всех районах. Так недавно во время рабочей поездки Андрея Нелидова в Медвежьегорск руководители местных предприятий в один голос заявляли о том, что несут большие убытки как раз из-за расходов на электроэнергию. И хоть проблема общероссийская, принимать меры надо и на региональном уровне. До первого мая поручено разработать конкретные предложения для снижения тарифов для малого и среднего бизнеса, сельхозпредприятий и бюджетных организаций. Не исключено, что для этого придется сократить инвестиционную составляющую в тарифе, которую энергоснабжающие организации закладывают якобы для развития сетей. Глава Карелии Андрей Нелидов по этому поводу сказал:

- Энергетика должна развиваться, но получается какая-то странная ситуация: под лозунгом, что она должна развиваться, тариф уже вырос, а развития не происходит. Давайте тормознемся, давайте посмотрим, осмыслим!

Именно к тесному взаимодействию и дальнейшему обсуждению всех острых вопросов и призвал местные поселения Глава республики. И повод для новых разговоров не за горами. Уже начиная с мая губернатор собирается гораздо чаще бывать в районах Карелии. Причем в планах — посещение абсолютно всех муниципальных образований республики.

Алена Германова, "Вести - Карелия"

ГТРК Карелия

Все новости

Copyright © 2008
Национальная коллегия
специалистов-оценщиков
Ассоциация саморегулируемая организация «Национальная коллегия специалистов-оценщиков»
119017, г. Москва, Малая Ордынка, дом 13, строение 3
Телефоны: (495) 748-20-12